Разнорабочие Киева
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 04.04.2020, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [19]
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 44
Главная » Статьи » Мои статьи

Где мои семнадцать лет? Почему возраст имеет значение
Ни одна украинская компания не признается, что отказала кандидату в приеме на работу по возрастным соображениям. Но негласно возрастной ценз присутствует практически везде. Даже настоящему профессионалу найти работу в 50 лет почти невозможно. Компании сами лишают себя опытных и талантливых управленцев. 



На Западе объявление о поиске кандидата с указанием, возрастных ограничений может закончиться для работодателя судебным иском. У нас все иначе. Небольшое исследование Интернет-сайтов и газет, помогающих в поиске сотрудников или работы, показало: 90% всех объявлений могут служить основаниями для обвинений в дискриминации по возрастному признаку. Отношение к возрасту в Украине и цивилизованных странах отличается кардинально. Для западных компаний вполне нормально взять на работу специалиста в возрасте 50 и даже 60 лет. В нашей стране это проблематично. Отношение к возрасту сотрудников в нашей стране похоже на ситуацию в некоторых азиатских фирмах, где подчиненные не могут быть старше руководителя. 

Новое мышление 

В большинстве случаев работодатели не мотивируют возрастные ограничения. Об истинных причинах можно только догадываться. 

Люди, жившие в двух эпохах, внутренне привязаны к советскому времени, и не всегда готовы работать в компании, ведущей бизнес по мировым стандартам капиталистических рынков и жестко ориентированной на финансовые показатели. Таким образом, возраст опосредованно влияет на возможности трудоустройства человека и существенно сокращает количество компаний, в которых он мог бы работать. Среди примеров — замещение должностей директора крупного завода (требование клиента — не старше 50 лет, но предпочтительно — более молодые кандидаты), руководителя нефтедобывающей компании, а также гендиректора нефтехимического холдинга (не старше 45 лет). Мотивация заказчиков все та же — нужны люди с новым менталитетом. 

В отличие от западных компаний, наши скорее возьмут «слишком молодого» (по международным меркам) гендиректора, чем «слишком старого». Это может сказаться на качестве руководства, ведь некоторые управленческие способности приобретаются только с возрастом. В результате - многие современные молодые менеджеры, по воле случая вознесенные на высшие управленческие посты, напрочь забывают, что управлять они должны в первую очередь людьми, и лишь затем процессами и финансовыми потоками. 

Еще один дежурный мотив работодателя, который вводит возрастной ценз, — пожилой человек не сможет вписаться в сформировавшуюся команду молодых менеджеров. 

Женский вопрос 

Большинство консультантов считают, что возрастные ограничения проявляются еще чаще, если кандидаты — женщины. Лишь в некоторых случаях из-за специфики должности обязательно требуется мужчина (например, предполагаются частые командировки в регионы). Все чаще кандидату-мужчине отдается абсолютно неоправданное предпочтение, причем зачастую независимо от возраста кандидата-женщины. 

У работодателей свои мотивы. Одни считают, что женщина «в возрасте» не сможет управлять молодым мужским коллективом, другие — что женщины после сорока менее энергичны и амбициозны. Бывают, конечно, и исключения: случаи, когда клиент хочет нанять сотрудника, у которого все семейные проблемы в прошлом, и настаивает на кандидатуре женщины не моложе 45 лет и обязательно с детьми, уже окончившими школу. 

Руководители крупных компаний на вопрос о возрастном цензе в один голос заявляют: у нас такого нет. «Фиксированного стандарта по возрасту для менеджеров у нас не существует, — заявляет административный директор ЭКЗ „Лебедянский“ Алексей Молчанов. — Практически же средний возраст ключевых менеджеров центрального офиса — 32 года». В «Вымпелкоме», например, сообщили, что возрастного ценза как такового в компании нет, но «стандартно мы рассматриваем кандидатов не старше 45 лет». 

От дискриминации по возрастному признаку не застрахован никто. Причина не только в менталитете старшего поколения, но и в стереотипах работодателей. Тем не менее ситуация в скором времени будет меняться. Специалисты утверждают, что на отечественном рынке растет дефицит менеджеров верхнего и среднего звена и что возраст в этой связи становится второстепенным критерием. 

Jobway.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: vukonrob (14.11.2008) | Автор: admin
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz